Bahan-bahan Resep Pie Coklat Renyah dan Enak
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 160 gram. Tepung sebaiknya disaring atau diayak supaya terbebas dari kotoran yang mungkin menempel.
– Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
– Telur yang diambil kuningnya saja sebanyak 1 butir.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Gula bubuk atau gula halus kurang lebih sebanyak 30 gram saja. Bisa sedikit ditambahkan kalau memang suka manis.
– Air dingin untuk bahan campuran adonan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Bahan untuk isi atau fillingnya :
– Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Coklat batangan kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 125 gram – 150 gram saja.
– Susu cair kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
– Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
– Telur yang diambil kuningnya saja sebanyak 1 butir.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Gula bubuk atau gula halus kurang lebih sebanyak 30 gram saja. Bisa sedikit ditambahkan kalau memang suka manis.
– Air dingin untuk bahan campuran adonan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Bahan untuk isi atau fillingnya :
– Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Coklat batangan kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 125 gram – 150 gram saja.
– Susu cair kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
Cara Mudah Membuat Resep Kue Pie Coklat Sederhana
- Langkah pertama siapkan baskom atau tempat lain buat wadah mencampur adonan kulit pie / crustnya.
- Masukkan tepung terigu bersama dengan margarin, garam dapur secukupnya, gula bubuk kemudian aduk aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur ayamnya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bagian rata tercampur.
- Tuang air dingin sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan sambbil diuleni atau diaduk pakai tangan.
- Uleni adonan diatas sampai tercampur rata dan kalis. Pastikan tidak ada gumpalan adonan supaya kulit pienya renyah. Air bisa ditambahkan sedikit kalau dirasa kurang kalis.
- Siapkan loyang pie dan lapisi dengan sedikit margarin supaya adonan tidak lengket.
- Ambil cetakan pie nya yang sudah dilapisi dengan sedikit margarin (bisa juga menggunakan ujung atas gelas) lalu masukkan adonan dan bentuk sampai habis adonannya.
- Jangan lupa agak sedikit ditekan supaya nanti renyah dan tidak mudah pecah. Bagian bawah juga sebaiknya ditusuk dengan lidi supaya nanti matang sempurna.
- Panaskan oven panggangan (suhu sekitar 170 derajat) dan masukkan dan panggang sampai matang.
- Setelah matang angkat lalu diamkan sebentar supaya dingin.
- Sambil menunggu kulit pienya dingin, kita siapkan resep isi pie coklatnya.
- Siapkan panci dan masak susu cairnya bersama dengan mentega dan coklat batangan yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Masak dan aduk-aduk ketiga bahan tersebut sampai cair dan tercampur rata. Dinginkan sebentar.
- Masukkan adonan fillingnya ke atas kulit pienya. Ulangi sampai semuanya terisi.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan sebentar kurang lebih selama 30 menit atau sampai isi coklatnya mengeras sempurna.
- Sajikan dan siap untuk cemilan keluarga di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar