Cara Membuat Bakso Ayam
Bahan dan Bumbu Resep Bakso Ayam Rumahan
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja. Sebaiknya menggunakan daging ayam bagian atas supaya enak saat memisahkan tulang nantinya. Pisahkan daging dari tulangnya kemudian potong kecil supaya mudah saat akan diproses.
- Kecap ikan supaya rasa dan aromanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Baking soda sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1.25 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Tepung maizena secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
- Minyak goreng secukupnya.
- Air es dingin secukupnya (125 ml untuk campuran adonan baksonya dan secukupnya untuk merendam). Sebaiknya menggunakan air es dicampur dengan es batu supaya benar-benar dingin.
Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Nikmat
- Setelah daging dicuci bersih dengan air mengalir potong-potong kecil supaya mudah saat akan dihaluskan nantinya.
- Masukkan daging ayam ke dalam food processor atau blender kemudian haluskan daging sampai benar-benar halus.
- Setelah halus tuang air es 1 sendok kemudian bender lagi. Ulangi sampai gilingan dagingnya berbentuk gumpalan-gumpalan supaya mudah dibentuk (kira-kira butuh 5 sendok makan air es).
- Pindahkan ke wadah yang lebih besar.
- Tuang tuang sisa air esnya (125 ml dikurangi air yang sudah dituang ke blender) kedalam wadah baru bersama dengan baking soda, merica bubuk, kaldu bubuk sapi, garam, gula, tepung maizena dan sisa bahannya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tuang campuran adonan diatas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk kedalam wadah berisi gilingan dagingnya sampai rata.
- Ambil mangkok yang cukup besar kemudian banting-banting adonan diatas sebanyak kurang lebih 10 kali sehingga kalis dan adonan kelihatan lembut. Kalau saat membanting adonan baksonya lengket, basahi tangan dan jarinya dengan air dingin.
- Masukkan dan diamkan adonan yang sudah kalis diatas ke dalam freezer supaya pentol baksonya nanti lebih kenyal. Kurang lebih 20 menit sampai 30 menit.
- Siapkan panci berisi air secukupnya kemudian masak sampai benar-benar mendidih setelah itu matikan.
- Ambil adonan 1 sendok makan kemudian bentuk bulat dengan tangan setelah itu masukkan kedalam panci berisi air panas tadi.
- Ulangi sampai semua adonan habis terbentuk.
- Setelah semua pentol baksonya mengambang, hidupkan kembali api kompornya tapi kecil saja.
- Masak sampai matang, tapi jangan sampai benar-benar mendidih ya. Cukup hanya sampai timbul letupan-letupan kecil saja.
- Jangan lupa sesekali diaduk-aduk ya supaya semua bakso bisa matang merata. Setelah matang dan mengapung semua matikan kompor.
- Siapkan panci yang berisi air dan es batu kemudian masukkan pentol bakso yang sudah matang diatas. Hal ini dilakukan supaya proses pemasakan pentol baksonya berhenti dan bakso tidak terlalu lembek.
- Setelah itu pentol bakso siap dinikmati bersama dengan resep kuah bakso dibawah ini. Bisa juga disimpan di freezer buat stok makanan di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar