Selain daging ayam nya sendiri yang mempunyai citarasa khas daerah Kalasan, satu hal lagi yang membuat resep masakan ayam goreng ini berbeda adalah sambal ayam goreng kalasannya. Sebenarnya sih cara membuatnya cukup mudah, tetapi buat yang belum tahu pasti penasaran bukan bahan bahan dan bumbu yang digunakan. Untuk yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat resep ayam goreng ini silahkan melihat bahan lengkap beserta bumbu dan cara membuatnya dibawah ini.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Goreng Kalasan Yang Enak dan Legit
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam kampung segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja. Bisa juga menggunakan ayam potong kalau tidak ada.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih kemudian memarkan sebelum digunakan.
- Air kelapa segar untuk merebus ayamnya kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1/2 batang saja.
- Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1,5 sendok kecil saja.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas juga kulit luarnya lalu potong potong.
- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 ruas jari orang dewasa saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Yang Mudah dan Praktis
Langkah pertama adalah potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
Langkah kedua haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan ketumbarnya sampai benar benar halus dengan cara diuleg saja.
Ambil satu panci ukuran sedang besar kemudian tuang air kelapanya.
Masukkan daging ayam, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, daun salam dan kemudian masak denga api sedang.
Masukkan kecap manis, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Masak sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut kemudian angkat ayam yang ada didalamnya.
Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya dengan api sedang.
Setelah minyaknya panas, masukkan dan goreng ayam yang sudah dimasak dengan bumbu ayam kalasan diatas sampai berubah warna kuning sedikit kecoklatan.
Yang harus diperhatikan adalah, goreng ayam secukupnya saja karena pada dasarnya sudah empuk daging ayamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar