Cara Membuar Bumbu Seblak Bandung
1. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Bandung Yang Nikmat
- Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
- Kubis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian saja. Cuci bersih lalu potong-potong kecil.
- Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
- Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai tambahan.
- Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
Cara Membuat Seblak Bandung Sederhana
- Langkah pertama rendam kerupuk udang yang sudah dipersiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
- Siapkan cobek dan haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan bumbu seblak Bandung yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
- Masukkan garam dapur beryodium bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar