Rabu, 09 November 2016


Cara Membuar Bumbu Seblak Bandung

1. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Bandung Yang Nikmat

  1. Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  3. Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera.
  4. Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
  5. Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
  6. Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
  7. Kubis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian saja. Cuci bersih lalu potong-potong kecil.
  8. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  9. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  11. Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  12. Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai tambahan.
  13. Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
  14. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.

Cara Membuat Seblak Bandung Sederhana

  • Langkah pertama rendam kerupuk udang yang sudah dipersiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
  • Siapkan cobek dan haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan bumbu seblak Bandung yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
  • Masukkan garam dapur beryodium bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar