Rabu, 09 November 2016


Cara membuat Nasi Uduk Betawi Spesial

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Uduk Betawi Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
  2. Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  3. Santan asli yang diambil dari perasan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 625 ml.
  4. Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  5. Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
  6. Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  7. Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  8. Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  9. Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  11. Bawang merah goreng untuk taburan diatasnya secukupnya.

Cara Membuat Nasi Uduk Bumbu Spesial

  1. Langkah pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan sebelumnya 2x sampai 3x sampai bersih kemudian rendam sebentar dan tiriskan airnya.
  2. Masak beras yang sudah dicuci diatas sampai setengah matang (aron beras) atau kurang lebih selama 25 menit saja.
  3. Siapkan panci ukuran cukup besar dan tuang santannya bersama dengan lengkuas, daun salam, biji pala, kayu manis, jahe, garam dan bumbu lainnya.
  4. Aduk-aduk santan bersama dengan bumbu lainnya sampai mendidih. Ingat, jaga santan jangan sampai pecah.
  5. Tuang santan dan rempah-rempahnya sedikit-demi sedikit kedalam wadah berisi beras setengah matang diatas kemudian aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata. Jangan terlalu lembek ya, jadi sambil diaduk sambil diperiksa. Kalau sudah cukup tidak perlu dimaukkan juga. Beda beras beda tingkat kelembekannya soalnya. Kalau bisa ambil isian rempah-rempahnya.
  6. Masukkan adonan nasi uduk diatas ke dalam kukusan nasi kemudian kukus sampai nasinya matang dan tanak.
  7. Angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya seperti kering tempe, perkedel, telur bacam atau yang lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar